Selasa, 25 Januari 2011

soal2 ekonomi internasional

SOAL-SOAL :
1. Hubungan ekonomi antar-negara tidak selalu sama dengan hubungan ekonomi antar-daerah dalam satu negara.
Perbedaan-perbedaan yang jelas terlihat adalah …
A. perbedaan dalam uang yang digunakan B. kondisi politik
C. kepentingan masing-masing negara D. keadaan geografis

2. Salah satu aspek yang dipelajari dalam ekonomi internasional adalah …
A. pembiayaan internasional B. kebijakan penetapan kurs
C. penetapan tarif D. kebijakan utang luar negeri

3. Hubungan ekonomi yang dilakukan antar-negara sedang berkembang disebut juga hubungan ekonomi :
A. utara-utara B. selatan-selatan C. regional D. antar wilayah

4. Salah satu faktor yang mendorong percepatan hubungan ekonomi internasional antara Indonesia dengan negara lain
adalah …
A. pertukaran informasi yang cepat B. peningkatan konsumsi barang impor
C. penanaman modal asing D. ekspansi pasaran produk domestik ke luar negeri

5. Bagi Indonesia peranan perdagangan internasional sangat besar. Hal ini disebabkan …
A. Indonesia memiliki perekonomian terbuka
B. ekspor Indonesia lebih besar dibanding nilai impor
C. ada transfer teknologi ke dalam negeri
D. kebutuhan impor lebih besar dibanding ekspor

6. Merkantilisme adalah suatu sistem kebijakan ekonomi sebagai upaya untuk menegakkan negara nasional yang kuat dan makmur. Nama merkantilisme ini diperoleh dari :
A. Adam Smith B. Columbus C. Gerald Malynes D. Colbert

7. Merkantilisme terbagi menjadi dua kelompok, yaitu merkantilisme murni dan bullionist. Tokoh kelompok bullionist adalah …
A. Adam Smith B. Gerald Malynes C. Colbert D. Thomas Mun

8. Merkantilisme di Perancis yang lebih menitikberatkan pada perkembangan industri dalam negeri daripada perdagangan internasional, dikenal dengan nama :
A. cameralisme B. bullionist C. colbertisme D. renaissance

9. Perusahaan-perusahaan dagang yang bertindak di bidang perdagangan guna memperoleh keuntungan yang besar melalui monopoli menimbulkan sifat …
A. nasionalisme B. sosialisme C. kolonialisme D. merkantilisme

10. Salah satu faktor yang mendorong timbulnya kegiatan ekonomi pada era merkantilisme adalah …
A. adanya revolusi industri B. penemuan daerah-daerah baru di luar Eropa
C. perkembangan pedesaan yang pesat D. intervensi pemerintah yang kuat

11. Diketahui data sebagai berikut :
Negara Jumlah Jam Kerja Produksi per jam kerja Tersedia
X Y
A 100 2 3
B 200 2 1

Output total negara A jika negara itu berspesialisasi dalam bentuk Y masing-masing adalah sebesar …
A. 200 dan 300 unit B. 300 dan 400 unit C. 400 dan 500 unit D. 500 dan 600 unit

12. Keuntungan mutlak untuk menghasilkan X maupun Y dimiliki oleh negara …
A. A B. B C. A dan B D. tidak ada

13. Keuntungan komparatif bagi negara A terletak pada produk …
A. X B. Y C. X dan Y D. tidak ada

14. Menurut Mill, perdagangan internasional dapat dilakukan karena DTD A < DTI < DTD B atau sebaliknya. Jadi, dalam bilangan adalah …
A. 4/5 < DTI < 2 B. 2 < DTI < 5 C. 5/4 DTI < ½ D. ½ < DTI < 5

15. Produksi total bila A dan B melakukan spesialisasi produk …
A. 1,25 unit X dan 2 unit Y B. 1,25 unit X dan 0,5 unit Y
C. 2 satuan X dan1,25 unit Y D. 5 unit X dan 1,25 unit Y

16. Setiap tambahan satu satuan output X akan menjadi semakin mahal apabila semakin besar …
A. faktor produksi yang harus dikorbankan B. barang lain yang harus dikorbankan
C. tingkat keuntungan yang terjadi D. perubahan produksi yang harus dilakukan

17. Macam barang yang akan diekspor oleh suatu negara ditentukan oleh …
A. tingkat upah dan besar kurs valuta
B. tingkat upah dan keunggulan komparatif dalam produksi barang tersebut
C. besarnya kurs valuta dan keunggulan komparatif dalam produksi barang tersebut
D. biaya produksi barang tersebut

18. DTI harus terletak diantara DTD masing-masing negara agar produk-produk dapat diperdagangkan, pendapat dari …
A. FD Graham B. John Stuart Mill C. Harbeler D. Adam Smith

19. Pada kaus non-kompetitif labour groups, harga barang di dalam negeri ditentukan oleh …
A. biaya produksi B. biaya tenaga kerja C. permintaan timbal balik D. ongkos transportasi

20. Upah riel merupakan pencerminan produktivitas tenaga kerja, dikemukakan oleh …
A. Tausigg B. Edgeworth C. Bastable D. Cairness

21. Perbedaan harga yang terjadi untuk barang yang sama diantara dua atau lebih negara disebabkan karena adanya perbedaan …
A. hadiah alamiah B. upah C. tenaga kerja D. keterampilan SDM

22. Perbedaan ongkos produksi berdasarkan waktu/ jam kerja dikemukakan oleh …
A. Bowley B. Edgeworth C. Ricardo dan Mill D. Hekscher dan Ohlin

23. Perbedaan dalam penggunaan proporsi dan intensitas faktor produksi menurut H-O disebabkan karena perbedaan dalam …
A. hadiah alam B. teknologi yang dipakai C. biaya D. produktivitas t.k.

24. Bila negara A hanya menghasilkan padi, maka hasil produksi, maka hasil produksi kain adalah sebesar …
A. nol B. DL satuan padi C. DC satuan kain D. DD satuan kain

25. Kurva yang menunjukkan bagaimana interaksi penawaran dan permintaan barang-barang yang diperdagangkan oleh kedua negara itu menentukan besarnya DTI …
A. kemungkinan produksi B. kesediaan C. konsumsi harga D. penawaran dan permintaan

26. Diketahui DTD masing-masing negara adalah sebagai berikut :
Negara A : 1x = 6y
Negara B : 1x = 4y
Negara C : 1x = 2y
Apabila DTI nya : 1x = 5y, maka negara …
A. A mengekspor X dan mengimpor Y B. B mengekspor X dan mengimpor Y
C. A dan B mengimpor X D. A dan C mengekspor Y

27. Pada umumnya tidak akan terjadi perdagangan antara kedua negara apabila terjadi kurva kemungkinan produksi …
A. sama, selera sama B. lain, selera lain C. sama, selera lain D. lain, selera sama

28. Bila kedua negara saling melakukan kegiatan ekspor dan impor secara internasional yang saling menguntungkan maka akan terjadi keseimbangan …
A. produksi B. internasional C. harga D. konsumsi

29. Apabila negara B menghasilkan dua macam barang x dan y dengan K/L yang lebih besar daripada di A, maka nisbah harga relatif faktor-faktor produksi PL/PK negara B dibanding negara A adalah …
A. lebih tinggi di B B. lebih tinggi di A C. sama D. tidak tentu

30. Jika negara A memiliki tenaga kerja lebih banyak dan faktor produksi lain lebih sedikit maka negara tersebut akan melakukan spesialisasi pada produk yang …
A. memiliki upah tenaga kerja tinggi B. memiliki upah tenaga kerja rendah
C. relatif padat karya D. relatif padat modal

31. Salah satu asumsi yang digunakan oleh teorema Euler adalah …
A. increasing return to scale B. constant return to scale
C. variable return to scale D. law of diminishing return

32. Salah satu asumsi yang digunakan dalam penyamaan harga faktor-faktor produksi adalah …
A. empat negara B. dua faktor produksi
C. pasar monopoli D. fungsi produksi homogen nonlinear

33. Jika negara A memiliki keunggulan komparatif terhadap barang Y dibandingkan dengan barang X, maka akibatnya adalah …
A. lebih banyak mengekspor barang x B. harga barang y relatif lebih murah
C. negara A akan mengekpor barang y D. keseimbangan harga terjadi

34. Penggunaan modal produksi dengan koefisien yang tetap seharusnya tidak dipergunakan dalam teori perdagangan internasional, karena hasilnya pasti tidak akan tepat. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh :
A. Leontief B. Swerling C. Valanis D. Mc Doughall

35. Menurut Vanek, yang tidak termasuk faktor produksi adalah …
A. modal B. upah C. tenaga kerja D. sumber daya alam

36. Negara yang dijadikan penelitian yang dilakukan oleh Leontief adalah …
A. Australia B. Amerika Serikat C. Kanada D. Inggris

37. Salah satu faktor yang menentukan besar/kecilnya biaya transportasi dalam perdagangan internasional adalah …
A. bobot barang tersebut B. pasar C. teknologi yang dipakai D. lokasi bahan baku

38. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat mempengaruhi TOT. Pengaruh pertumbuhan ekonomi itu bersifat positif jika pertumbuhan itu bersifat bias ke …
A. impor B. ekspor C. impor/ekspor D. tidak impor/ekspor

39. Apabila proporsi pertumbuhan barang impor terhadap pertambahan pendapatan riil (MPC) lebih besar daripada proporsi impor total terhadap pendapatan riil total (APC) maka pertumbuhan ekonomi seperti ini diklasifikasikan sebagai …
A. bias pro perdagangan B. netral C. bias anti perdagangan D. bias ultra anti perdagangan

40. Pertumbuhan ekonomi suatu negara diklasifikasikan sebagai bias ultra pro perdagangan apabila …
A. MSI < D, ny < D B. MPC < D, ny < D C. MSI < D, Ey < D D. MPC < D, MSI < D

41. Menurut klasik, pada negara besar jika terjadi pertumbuhan ekonomi yang menyebabkan TOT = DTD, maka berarti pertumbuhan ekonomi tersebut …
A. berpengaruh positif B. berpengaruh negatif C. netral D. tidak berpengaruh

42. Analisis keseimbangan parsial pada perdagangan internasional menunjukkan adanya pengaruh …
A. upah tenaga kerja B. ongkos transportasi
C. harga relatif faktor produksi D. harga barang

43. Industri hilir adalah industri yang berorientasi …
A. sumber daya alam B. pasar C. A dan B D. ekspor/impor

44. Pungutan yang didasarkan pada persentase nilai total barang impor termasuk ongkos-ongkosnya adalah tarif …
A. spesifik B. ad-valorem C. majemuk D. tunggal

45. Efek tarif yang menyebabkan terjaadinya transfer kesejahteraan dari konsumen dalam negeri ke produsen dalam negeri disebut efek …
A. retribusi B. redistribusi C. protektif D. penerimaan

46. Secara umum yang diuntungkan oleh adanya pengenaan tarif …
A. pemerintah B. konsumen C. produsen D. pemilik modal

47. Tindakan sepihak yang dilakukan oleh negara pengimpor dengan jalan menentukan batas maksimum jumlah sejenis barang tertentu yang boleh diimpor selama jangka waktu tertentu disebut …
A. kuota impor B. lisensi impor C. subsidi impor D. substitusi impor

48. Tujuan pokok dari pengenaan tarif adalah melindungi industri dalam negeri agar tidak mengalami kehancuran. Apabila besarnya tarif itu hanya menyangkut harga output final saja, maka tarif yang dikenakan disebut tarif …
A. final B. nominal C. efektif D. spesial

49. Jika sebuah produk x harganya Rp10 juta, dengan besar nilai input adalah Rp4 juta, dikenakan tarif nominal sebesar 20% terhadap output final dan tarif terhadap tambahan sebesar 8%. Maka tarif efektif terhadap produk x adalah …
A. 8% B. 18% C. 28% D. 38%

50. Dalam tahap awal pendirian suatu industri, perlu adanya perlindungan terhadap industri tersebut agar persaingan yang mematikan dapat dihindari. Alasan melindungi industri dalam tahap awal pendirinya, mula-mula dikemukakan oleh …
A. Mill – Bastable B. Paul Prebisch C. Stolper – Samuelson D. Friedrich List

51. Salah satu alasan ekonomi dilakukannya proteksi perdagangan adalah …
A. ada distorsi pasar B. kebangkrutan suatu industri C. embargo D. infant industry

52. Persetujuan Bretton Woods menghasilkan 3 badan dunia, yaitu IMF, ITO dan …
A. UNTACD B. GATT C. OECD D. IBRD

53. Badan dunia yang menangani masalah jangka pendek dalam likuiditas internasional dan membantu negara-negara anggota yang mempunyai masalah dalam neraca pembayaran adalah …
A. ITO B. IMF C. IBRD D. GATT

54. Salah satu tujuan pokok GATT adalah melakukan negosiasi secara komprehensif mengenai perdagangan internasional …
A. sertifikat ekspor B. tarif C. subsidi produk D. drawback system

55. Pemerintah Amerika akan memberi pungutan khusus terhadap ekspor tekstil Indonesia ke Amerika apabila pemerintah Indonesia terus memberi subsidi terhadap produk tekstilnya, pungutan khusus ini disebut …
A. conterveiling duties B. GSP C. drawback system D. MFA

56. Salah satu bentuk integrasi ekonomi adalah masuknya perusahaan multinational ke dalam negeri, misalnya …
A. Bayer B. Nyonya Meneer C. Air Mancur D. Gudang Garam

57. Integrasi ekonomi diantara beberapa negara di Eropa adalah …
A. EEC B. Asean C. Lafta D. Untacd

58. Inti pokok dari MEE (EEC) adalah …
A. kesatuan pabean B.pengenaan tarif berbeda C. tarif sama D. pengenaan kuota

59. Efek ekonomi yang ditimbulkan oleh sebuah integrasi ekonomi, khususnya sebuah kesatuan pabean dapat dikelompokkan menjadi efek …
A. statik B. dinamik C. statik/dinamik D. salah semua

60. Produk-produk pertanian yang diperdagangkan di MEE merupakan saingan berat bagi produk-produk pertanian negara-negara …
A. berkembang di luar MEE B. maju di luar MEE
C. di lingkungan Asean D. dunia ketiga

61. Jika elastisitas pendapatan produk-produk olahan hasil industri adalah lebih rendah daripada elastisitas produk-produk primer akan mengakibatkan harga-harga produk …
A. hasil industri olahan meningkat B. primer menurun
C. hasil industri olahan menurun D. primer meningkat

62. Dasar Tukar Internasional yang mengukur hubungan antara harga-harga barang yang diperoleh dari ekspornya dengan harga barang-barang impor yang harus dibayar, disebut …
A. DTI barter bruto B. DTI doubel factoral C. DTI kapasitas impor D. DTI barter netto

63. Struktur pasar beberapa produk industri olahan dari negara-negara industri pada umumnya bersifat pasar …
A. persaingan sempurna B. monopoli
C. oligopoli D.monopolistic/oligopolistic

64. Variabel volume ekpor dan impor dimasukkan dalam perhitungan …
A. DTI doblefactoral B. DTI kapasitas impor C. DTI barter bruto D. DTI single factoral

65. Sifat ketergantungan negara-negara sedang berkembang pada negara-negara industri, terutama dalam hal …
A. terbatas tenaga kerja B. pengelolaan sumber alam
C. pemasaran produk ekspor, teknologi/ modal D. teknologi yang masih sederhana

66. Diantara kartel-kartel yang telah dibentuk, yang paling berhasil adalah …
A. UBEC (pisang) B. IBA (bauksit) C. OPEC (minyak) D. ANRPC (karet)

67. Perusahaan yang bersifat internasional dengan daerah operasi yang melintasi batas negara adalah …
A. multinasional korporasi (MNC) B. join venture (perusahaan patungan)
C. perusahaan swasta dalam negeri D. perusahaan umum negara

68. Kebijakan perdagangan antar perusahaan dalam MNC yang melintasi batas-batas dua atau lebih negara adalah kebijakan …
A. perdaganan B. intra-trade C. antar-negara D. dalam negeri

69. Jika suatu perusahaan MNC yang mendirikan cabangnya di negara lain selalu disertai dengan aliran dana yang sering disebut investasi …
A. asing langsung B. portofolio C. domestik D. negara

70. Pembelian saham perusahaan yang berlokasi di suatu negara oleh orang-orang atau perusahaan-perusahaan yang berlokasi di negara lain, dalam bentuk terjadinya pemasukan/transfer modal, sering disebut investasi …
A. asing langsung B. portofolio C. dalam negeri D. negara

71. Perusahaan dalam negeri yang menjadi mitra perusahaan asing yang beroperasi di dalam negara tersebut, disebut ?
A. join venture B. perusahaan asing C. dalam negeri D. perusahaan swasta

72. Tujuan ekonomi MNC adalah memaksimumkan …
A. penjualan B. laba C. A dan B D. produksi

73. Sifat oligopolistik MNC jelas membawa pengaruh pada pembagian manfaat yang dihasilkan, laba maksimum yang diperoleh tidak akan terjadi bersamaan dengan kesejahteraan maksimum masyarakat, karena semua laba dilarikan ke negara asal. Agar masyarakat negara yang ditempati dapat turut serta menikmati keuntungan tersebut maka diadakan kebijakan-kebijakan, antara lain kebijakan menaikkan pajak …
A. pendapatan B. penjualan C. PBB D. benar semua

74. Praktek-praktek penentuan harga MNC pada perdagangan intra perusahaan disebut sebagai …
A. transfer pricing B. underpricing C. overpricing D. ceiling price

75. Apabila pajak perseroan yang dikenakan pada induk perusahaan di negara A ternyata presentasenya besar daripada prosentase pajak perseroan cabang perusahaan MNC di negara B, maka agar MNC tidak mengalami kerugian besar, cabang MNC di negara B akan melakukan …
A. under pricing B. over pricing C. plafon harga D. floor price

76. Pengiriman laba oleh perusahaan cabang ke perusahaan induk di negara lain, disebut …
A. redistribusi laba B. repatriasi laba C. pembayaran dana D. pembayaran utang

77. Dalam hal perpajakan umumnya MNC mengikuti aturan pajak …
A. negara asal B. negara lokasi usaha C. aturan PBB/UNO D. adat internasional

78. Untuk menghasilkan laba maksimal, selain maksimalisasi penjualan, MNC memperhatikan juga persentase pajak, biaya transpor ekspor-impor, dan …
A. kebijakan target B. kurs tiap-tiap negara C. cabang/pusat D. politik

79. Perusahaan yang menggunakan strategi Multy Level Marketing (MLM) memiliki sales (tenaga penjual) yang banyak dan …
A. domestik/lokal B.tersebar di seluruh dunia C. eksportir D. pengusaha kecil

80. Perusahaan yang menggunakan strategi Multy Level Marketing (MLM) adalah termasuk perusahaan …
A. domestik/lokal B. MNC C. eksportir D. kecil

81. Sebagian besar kepemilikan perusahaan MNC di seluruh dunia berdasarkan …
A. perorangan B. saham publik C. kelompok kecil D. usaha keluarga

82. Kepemilikan perusahaan MNC di seluruh dunia tidak harus berdasarkan jenis tertentu, kecuali …
A. perorangan B. dimiliki PBB/UNO C. kelompok kecil D. usaha keluarga

83. Perusahaan negara yang didirikan di negara lain termasuk …
A. domestik/lokal B. MNC C. eksportir D. ekspor/impor

84. Kejadian krisis ekonomi Amerika tahun 2008 yang merambah ke seluruh dunia adalah peristiwa …
A. naiknya harga-harga B. jatuhnya harga saham
C. turunnya presiden D. harga minyak turun

85. Dampak krisis yang cepat terjadinya merambah ke seluruh dunia (global) disebabkan …
A. MNC B. aksi domestik/lokal C. ekspor/ impor D. harga minyak turun

86. Yang dimaksud aksi domestik/lokal adalah aksi …
A. reaksi cepat B. reaksi tidak langsung C. reaksi langsung D. balasan

87. Mekanisme pasar dalam krisis ekonomi Amerika 2008 ini sangat kental, yaitu …
A. harga patokan B. penjual/pembeli bebas C. aturan ketat D. tanpa iklan

88. Pemerintah Amerika mengeluarkan bantuan/subsidi kepada perusahaan yang jatuh agar …
A. dapat bunga B.perusahaan bertahan C. rakyat resah D. masyarakat tenang

89. Bantuan/subsidi pemerintah digunakan perusahaan sebagian besar untuk …
A. berpesta B.membeli kembali saham C. cadangan D. pensiun karyawan

90. Bantuan/subsidi pemerintah sebagian lagi digunakan perusahaan untuk …
A. menutup usaha B. operasi C. lobi pejabat D. lobi legislatif

91. Jenis-jenis lobi yang dikenal adalah, kecuali …
A.komite political action B. suap/sogok C. grass root lobby D. tradisional

92. Mengenang kasus BLBI di Indonesia, mungkinkah kasus yang sama melanda Amerika terkait subsidi krisis Oktober 2008?
A. tidak B. mungkin C. salah semua D. tidak tahu

93. Patutkah dicari penyebab jatuhnya harga saham di bursa-bursa saham Amerika?
A. tidak B. patut C. salah semua D. tidak tahu

94. Kira-kira menurut Anda sebab mula-mula harga saham turun …
A. harga minyak turun B. betul semua C. supreme mortgage D. habis lebaran

95. Kenapa harga minyak turun dapat dianggap penyebab harga saham turun?
A. supply/demand B. teori psikologis C. takut terorisme D. kewajiban agama

96. Apabila si A menaikkan harga maka dia tidak ingin diikuti, supaya nilai kenaikannya tetap besar. Sebaliknya, bila menurunkan harga, ingin diikuti. Ini disebut …
A. supply/demand B. teori psikologis C. mekanisme pasar D. kewajiban agama

97. Kenapa supreme mortgage dapat dianggap penyebab harga saham turun?
A. bunga turun B. bunga tak terbayar C. perumahan laku D. kredit rumah lancar

98. Siapa yang paling beruntung dengan adanya krisis ekonomi oktober 2008 ini?
A. spekulan B. orang miskin C. manajer/karyawan D. pemilik usaha/saham

99. Kenapa orang miskin dianggap yang paling beruntung dengan adanya krisis ini?
A. dapat uang B. paling kecil imbasnya C. dapat tertawa D. dapat tidur

100. Siapa yang paling merugi dengan adanya krisis ini?
A. spekulan B. pemilik usaha/saham C. manajer/karyawan D. orang miskin

Kunci Jawaban :
1. A
2. A
3. B
4. D
5. A
6. A
7. B
8. C
9. D
10. B
11. A
12. C
13. B
14. A
15. C
16. A
17. A
18. B
19. A
20. A 21. A
22. C
23. A
24. A
25. B
26. B
27. A
28. B
29. A
30. C
31. B
32. B
33. A
34. C
35. B
36. B
37. A
38. B
39. A
40. C 41. A
42. B
43. B
44. B
45. B
46. D
47. A
48. B
49. C
50. D
51. C
52. D
53. B
54. B
55. A
56. A
57. A
58. A
59. C
60. A 61. D
62. D
63. D
64. C
65. C
66. C
67. A
68. B
69. A
70. B
71. A
72. C
73. D
74. A
75. A
76. B
77. B
78. B
79. B
80. B 81. B
82. B
83. B
84. B
85. B
86. B
87. B
88. B
89. B
90. B
91. B
92. B
93. B
94. B
95. B
96. B
97. B
98. B
99. B
100. B

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar